Учитывая, что одной из характерных черт феномена социального самочувствия является его транслируемое от одного человека к другому, от одной группы людей к другой, можно констатировать некую социальную и психофизическую взаимосвязь и взаимозависимость индивидов одного настроения.
В социальном самочувствии опосредованно отражается социальный опыт людей, живущих в различных условиях и обладающих дифференцированными знаниями, привычками, стремлениями. Быстрое изменение самочувствия человека сначала может быть и не замечено окружающими людьми, но повторяющиеся его проявления требуют к себе повышенного внимания, а затем и изучения причин, вызывающих эти изменения.
Роль социального самочувствия, его способность выступать в одних случаях в качестве ускорителя, катализатора, а в других, наоборот, в качестве сдерживающего рычага социальной деятельности индивидов и социальных групп, в свою очередь, зависит от многих обстоятельств, охватывающих совокупность политических, экономических, социальных и духовных процессов, а также структуру психики личности и психосоциальных отношений между людьми. [35]
Сущность социального самочувствия проявляется в ряде общих закономерностей: оно всегда имеет социальное содержание; определенные условия и среда характеризуют различные стадии его проявления; социальное самочувствие всегда имеет своих конкретных носителей.
Сущность социального самочувствия также обусловлена тем, что психофизиологическое, эмоциональное состояние людей, их поведение, зависят от степени разрешаемости социальных проблем, противоречий, удовлетворения социальных интересов, преломляющихся через психику, сознание, и определяющих действия индивидов. [8, с. 31]
Выпускники вузов, находясь в пространстве «закрытого» города, вынуждены принимать решения исходя из сложившейся ситуации. Пространство «закрытого» города «предлагает» людям с высшим образованием достаточно узкий набор возможностей решения возникших проблем, удовлетворения социальных потребностей и интересов. В своем исследование мы попытались выяснить, как выпускники вузов решают возникшие проблемы и удовлетворяют свои социальные потребности и интересы. На пример, где они предпочитают проводить досуг, отдых и отпуск. На кого они рассчитывают в поисках работы, в улучшение жилищных условий.
В результате социальное самочувствие выступает как такое жизненное образование, которое концентрирует ведущие элементы (доминанту) сознания и поведения человека, актуализирует их и превращает в важнейшую, а иногда в главную основу, базу общественной и личной жизни.
Таким образом, выявляя сущность социального самочувствия, следует обращать внимание на то, что оно, по сути, представляет собой целостную характеристику, в которой в интегрированном виде воплощаются основные формы восприятия действительности с позиций определенной ценностной установки, что можно называть и жизнеощущением.
Итак, в социальном самочувствии, как целостной форме жизнеощущения, находят свое выражение весьма непростые социальные и социально-психологические процессы. Поэтому и подходы современных исследователей к изучению понятия «самочувствие» весьма разнятся. [9, с. 15]
Блок эмпирических показателей, объединенных общим понятием — «социальное самочувствие» предполагает ряд компонентов, взаимосвязанных друг с другом. Среди них, прежде всего, следует назвать активное знание, информированность людей по всем проблемам общественной жизни. Это знание, которым человек собирается руководствоваться или уже руководствуется, в свою очередь может быть полным или частичным, истинным или ложным (или комбинацией того и другого), иметь позитивную или негативную социальную направленность и т. д.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.