Предпосылки и причины необходимости реформирования пенсионного обеспечения

Она предусматривала ог­ромное количество льгот для отдельных категорий работни­ков, неадекватных их вкладу в формирование доходов ПФР и в то же время отвлекающих значительные финансовые ресурсы. Наряду с этим она не отражала в полной мере трудовой вклад большинства работающих в формирование своего будущего пенсионного содержания и никак его не сти­мулировала.

С принятием федеральных законов об обязательном пен­сионном страховании и о внесении дополнений и изме­нений в Налоговый кодекс из­менился и сам механизм фи­нансирования пенсионной системы. Введенный с 1 ян­варя 2005 года единый соци­альный налог и зачисляемый в государственные соци­альные внебюджетные фонды был рассчитан исключитель­но на распределительную со­лидарную пенсионную систе­му. Это связано с тем, что в соответствии с российским законодательством налогом является обязательный инди­видуально безвозмездный платеж. Применительно к пен­сионной системе это означа­ет, что работник, за которого работодатель уплатил единый социальный налог, по выходе на пенсию будет получать некую обезличенную сумму пенсии, размер которой фак­тически никак не будет зави­сеть от суммы взносов, упла­ченных за него в пенсионную систему.

Вместе с тем введение накопительной части трудовой пенсии по старости потребо­вало установления такой мо­дели пенсионных прав граж­дан, при которой учитываются денежные средства, уплачен­ные за конкретное застрахо­ванное лицо и предназначен­ные на выплату пенсий конк­ретному человеку. В этих ус­ловиях фактически единствен­ным вариантом придания пла­тежам на обязательное пен­сионное страхование статуса индивидуально возмездных применительно к конкретному застрахованному лицу остал­ся вариант с обособлением страховых взносов на пенси­онное страхование в рамках Налогового кодекса Российс­кой Федерации.

Принята и уже действует схема, по которой сумма еди­ного социального налога в ча­сти, касающейся зачисления в ПФР, разделяется на единый социальный налог, зачисляе­мый в федеральный бюджет на базовую часть трудовой пенсии, и на страховые взно­сы, зачисляемые в бюджет ПФР для финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Ина­че говоря, сумма налога, под­лежащая уплате в федераль­ный бюджет, уменьшается на­логоплательщиками на сумму начисленных ими за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Законами предусмотрено, что обязательные платежи уп­лачиваются только налогопла­тельщиками (страхователями) за своих работников (застрахо­ванных). При этом совокупная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда не увеличивает­ся и остается на уровне пре­жней (28% от заработка ра­ботника для основной массы плательщиков).

Для страховой и накопи­тельной частей трудовой пенсии помимо регрессивной шка­лы базы для начисления стра­ховых взносов на каждого от­дельного работника вводится дифференцированная шкала тарифов, зависящих от возра­ста застрахованного лица.

Страховые взносы, направ­ляемые на накопительную часть трудовой пенсии, не мо­гут быть израсходованы на выплату пенсий по текущим обязательствам, а предназна­чены на выплату пенсии конк­ретному застрахованному лицу, за которое они уплаче­ны. До выхода на пенсию ука­занного лица они будут инве­стироваться в порядке, который должен быть установлен фе­деральным законом.

Принципиально новым ша­гом в финансировании буду­щих пенсионных выплат явля­ется введение фиксированно­го платежа, являющегося по сво­ей природе разновидностью страховых взносов. Страхова­тели, к которым относятся ин­дивидуальные предприниматели, адвокаты и некоторые дру­гие профессии, приравненные к индивидуалам, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксиро­ванного платежа.

Граждане России, работа­ющие за рубежом, вправе доб­ровольно вступать в правоот­ношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР. Ана­логично может поступить лю­бое физическое лицо, уплатив страховые взносы даже за другое физическое лицо. Фе­деральным законом опреде­лен максимальный размер фиксированного платежа в месяц - 3600 рублей. Мини­мальный же размер должен быть определен Налоговым кодексом и стать обязательным для уплаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.