Научная несостоятельность расистских доктрин

На рубеже XIX—XX вв. зародилось евгеническое (евгеника (гр. Еugenes – породистый) учение о наследственном здоровье человека и о путях его улучшения) направле­ние в генетике. Некоторые положения этого учения использовались для оправдания расовой дискриминации и геноцида. Например, предлагалось ввести закон об ограниче­нии рождаемости у отдельных людей и даже целых народов, при­знанных «генетически неполноценными». Предпосылкой послужило сочинение, вышедшее во Франции графа А. Гобино под названием «Трактат о неравенстве чело­веческих рас». В нём автор доказывает, что высшей расой является «нордический», или «арийский», тип, представ­ленный белокурыми людьми. Смешение арийцев с «низшими» расами приводит к вырождению, упадку куль­туры. Это произведение послужило основой для разра­ботки различных форм и вариантов расизма XIX—XX вв. Миф о превосходстве «арийской», или «тевтонской», расы получил дальнейшее развитие в фашистской Германии, где практика ра­сизма достигла наиболее бесчеловечных форм.

Применяя на практике расистские теории, фашистская Герма­ния приняла законы, по которым даже немцы, не говоря уже о других народах, делились на касты «чистой крови», «нечистой крови» и «неарийцев». Первые наделялись всеми правами и при­вилегиями, представители двух других каст ограничивались в правах вплоть до возможности оставить после себя потомство.

Современный прогрессивный американский ученый X. Камас выделяет в истории расизма 4 главных периода.

1. Для доказательства «умственной неполноценности» цветных рас счи­талось достаточно отметить особенности их физического типа.

2. Затем для аргументации вывода о существовании «высших» и «низших» рас привлекались размеры мозга.

3. Структурные особенности мозга, ко­торые будто бы указывают на различия в умственных способно­стях у представителей различных рас.

Но структура мозга не несет в себе расовых признаков. Умственное развитие зависит пре­имущественно от социальных факторов. Оно выше у детей с более высоким жизненным уровнем н образовательным цензом их родителей, независимо от расовой принадлежности.

4. «Культурный релятивизм». Здесь формально признается биологическая равноценность рас человека, но и пропагандируются идеи о психическом неравенстве «наций и племен», которым приписывается наследственная обусловленность их «пси­хического склада», «структуры характера», «модели культуры».

С момента появления расистских концепций прогрессивные ученые многих стран выступали с разоблачением их антинаучной сути. Было доказано, что «чистых» рас не существовало в приро­де, человеческая история—это история взаимодействия рас и культур. Ни одна цивилизация в мире не являлась продуктом деятельности какой-либо одной расы. Представители всех основ­ных рас сумели развить высокие культуры: монголоиды

—в Ки­тае, Индокитае и Японии; американская ветвь—в Мексике и других районах Центральной и Южной Америки. Культура древ­них майя, инков, кечуа, ацтеков, сапотеков и других племен, на­селявших Американский континент, возникла в глубокой древ­ности и характеризовалась высокой степенью развития Дравиды

—предста­вители австрало-негроидной расы—создали высокие цивилиза­ции в Индии. Племена, которые из-за природной изолированно­сти от других народов временно отстали в своем общественном развитии, быстро достигают общего уровня культуры при контак­тах с другими народами.

Антропологической наукой представлено много доказательств в пользу видового единства человечества, например тот факт, что все расы при смешении дают вполне плодовитое потомство. Все человеческие расы связаны между собой рядом промежуточных типов, незаметно переходящих друг в друга.

Биологическое единство человечества подтверждается иден­тичностью строения жизненно важных органов у представителей разных рас, прежде всего по комплексу свойств, связанных с прямохождением и выполнением трудовых процессов.

Типичное для человека как прямоходящего существа положе­ние затылочного отверстия резко отличает его от всех антропо­морфных обезьян, а представители различных человеческих рас очень сходны по этому признаку. Близость отмечается и по ва­риациям мышц ноги, строению стопы и кисти.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.