Один из самых важных вопросов, который требуется разрешить для отыскания способа борьбы с этой проблемой - это вопрос о причинах потребления наркотиков. Чем определяется наличие пристрастия к наркотикам - свойствами самого человека или внешними по отношению к нему факторами? Среди внешних факторов, какие обстоятельства более всего способствуют распространению наркомании?
Рисунок 14 - Мнение о факторах, способствующих приобщению к наркотикам
Как показано на рисунке 14, дурное влияние среды, по мнению большинства (56,9%) опрошенных, занимает первое место среди возможных причин приобщения к наркотикам. Второе место занимает суждение, что наркотики - это влияние моды (39,4%). Третье по степени распространенности мнение - это воздействие наркоторговцев, которые в целях наживы стараются "посадить на иглу" как можно больше человек. Этот взгляд в среднем разделяют (37,5%) опрошенных. Тяжелую жизненную ситуацию называет в качестве причины наркомании каждый четвёртый опрошенный (24,9%). В наличии физиологических склонностей к употреблению наркотиков видят причину наркомании в среднем (11,4%) респондентов.
Общество предполагает наличие определённых структур для решения собственных проблем. На какой из них в глазах респондентов лежит большая часть вины за распространение наркомании? Как свидетельствуют данные рисунка 15, основную ответственность за решение проблемы наркомании молодежь возлагает на правоохранительные органы (54,7%). Налицо противоречие. Наркоманы, по мнению большинства - это больные люди, а значит, они должны находиться в компетенции медицины. То есть общественное мнение практически не разделяет наркоманию и наркотизм.
Рисунок 15 - Мнение о степени ответственности организаций, структур, должностных лиц за борьбу с наркоманией
Тем не менее, 23,5% опрошенных считает, что именно на органах здравоохранения лежит основной груз ответственности. Но всё - таки большинство респондентов спасение от наркотизации видит в работе милиции. Органы системы образования несут, по мнению населения, немалую ответственность за сложившийся уровень наркотизма, а значит, обязаны бороться с этим злом (22,9%). Каждый пятый опрошенный считает, что ответственность всех перечисленных структур разделяют Президент и Правительство РФ - так повелось, что высшая власть в стране отвечает за всё.
Значительно меньшую долю ответственности население возлагает на местные органы (14,7%) и общественные организации (9,1%). Это обстоятельство демонстрирует невысокую уверенность в эффективности существующих сегодня институтов гражданского общества.
Таким образом, распределение ответственности за распространение наркотизма - это звено в цепочке взаимосвязанных ответов на вопросы: "потребители наркотиков - кто они?", "почему они стали такими?", "кто должен с этим бороться?". Ответы на одни вопросы предопределяют характер ответов на другие. В целом же, очевидно, что в глазах молодежи проблема наркотизации требует комплексного решения, согласованной работы различных органов и структур.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.