Лидерами оказались два суждения, с которыми согласилось почти равное количество опрошенных. Первое суждение о том, что больше всего вовлечены в потребление наркотиков подростки их неблагополучных семей (47%). И второе, что такая участь может ожидать любого человека, независимо от его социального статуса (47,3%).
То есть в общественном мнении существуют как бы два различных представления о наркотизации. Во-первых, это те, кто информирован об этой проблеме в основном из средств массовой коммуникации и придерживается убеждения, что потребитель наркотиков - выходец из городских низов. Во-вторых, это те, кто более или менее непосредственно вовлечен в наркопотребление. Они полагают, наркотизации подвержены все социальные группы в равной степени.
Отношение общества к тем или иным социальным группам предопределяет не только настоящее и будущее положение этих групп, но и само их наличие. Отношение общества к конкретным социальным группам может либо сдерживать их распространение, либо провоцировать их возникновение и умножение.
Рисунок 12 - Отношение в обществе к наркоманам
Как сегодня относятся в обществе к людям, употребляющим наркотики? Необходимо отметить, что в данном случае, очевидно респонденты оценивали крайнюю степень зависимости от наркотиков, т.е. собственно наркоманию как болезнь.
Поэтому неудивительно, что самое распространенное мнение (51%) - наркоманы больные люди, которых надо лечить. Альтернативой такому взгляду является мнение 23% опрошенных: наркоманы - это преступники, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Промежуточная между этими двумя полюсами позиция относит наркоманов к аморальным личностям (9%), которые никоим образом не заслуживают сочувствия, а, напротив, достойны общественного порицания. Самая либеральная из всех позиций апеллирует к правам человека: употреблять или не употреблять наркотики - выбор каждого, поэтому в отношении наркоманов ничего не надо предпринимать (11%).
Страх перед предполагаемой опасностью может стать своеобразным профилактическим фактором, удерживающим человека от неосторожного шага. В данном случае для нас важно измерить степень опасности наркомании для отдельного индивида в представлении молодежи. При этом фактор страха играет здесь двоякую роль. С одной стороны, воображаемая высокая степень опасности в глазах общества могла бы способствовать отказу от "первой пробы" наркотиков. С другой стороны, численность бывших потребителей наркотиков убеждают потенциальных покупателей и общество в целом в реальности выхода из наркозависимости. Мнение о возможности излечения от привязанности к наркотикам представлено на рисунке 13.
Рисунок 13 - Мнение о возможности излечения от привязанности к наркотикам
Большинство (59%) респондентов с той или иной степенью уверенности допускают возможность излечения от привязанности к наркотикам. Но каждый четвертый опрошенный (26%) такую возможность отрицает.
Те опрошенные, которые не имеют в своём окружении потребителей наркотиков, по своей оценке излечимости наиболее беспечны. Следовательно, общественное мнение не преувеличивает опасности наркозависимости, а скорее, её преуменьшает. Отсутствие собственного опыта контактов с лицами, употребляющими наркотики, формирует мнение, что болезнь можно преодолеть, что не всегда достижимо в реальности.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.