Доступность наркотиков также объективно связана с вероятностью злоупотребления ими. Соседство с ночными клубами, ресторанами, кафе и другими местами с пониженным контролем над распространения наркотиков увеличивает вероятность их употребления.
Реклама принадлежит к числу макрофакторов, предупредить влияние которой практически невозможно. Противостоять рекламе может только эмоционально зрелый и самодостаточный молодой человек, не испытывающий эмоционального дефицита в отношениях с окружающими людьми.
Таким образом, объективные макропричины наркотизации практически не поддаются изменению, поэтому необходим контроль со стороны социальных и правоохранительных органов, сотрудничество с образовательными учреждениями, которые имеют больше возможностей общения с молодёжью, а значит, больше возможностей профилактической работы.
К объективным микропричинам относятся - частые перемены места жительства, семейная предрасположенность, непоследовательность в воспитании, протестное поведение молодых людей, общение с употребляющими наркотики сверстниками.
Частые перемены места жительства в случае пониженной адаптационной способности повышают риск возникновения проблем, связанных с употреблением наркотиков. Этот фактор будет усугубляться, если молодой человек общается со сверстниками, употребляющими наркотики. Такое общение является одним из наиболее надежных индикаторов, указывающих на возможность наркотизации.
Кроме того, переоценка ценностей в молодом возрасте связана с увеличением потребностей в переживании риска как формы эмоционально насыщенного переживания. Зачастую риск реализуется в употреблении наркотиков, а также в протестном поведении. Период обострения протеста против существующих в обществе моральных норм, принципов и стереотипов зачастую подталкивает молодых людей выбрать такую форму протеста, как употребление наркотиков.
Мифы о наркотиках и наркоманах, существующие в сознании молодежи, разрушить очень сложно и порой практически невозможно. В этом случае эффективной может стать работа в семье, групповая работа, направленная на обсуждение с молодыми людьми этих мифов и выработку у них сознательного, критичного отношения к наркотиками и наркоманам [44, с.35-37].
К субъективным индивидуально биологическим факторам относится наследственность в отношении психических заболеваний. Большое значение для формирования девиантного поведения оказывают органические поражения головного мозга, которые являются предпосылками и обуславливают индивидуально-психологические и личностно психологические причины наркотизации. Сниженная способность индивида переносить физические и психологические нагрузки, противостоять стрессу и негативным влияниям окружающей среды отражается на адаптационных возможностях человека, вследствие чего формируется девиация.
Индивидуально-психологические причины - это особенности эмоционально - волевой сферы, обуславливающей возникновение и развитие девиаций.
Зарубежные исследователи в качестве мотивов употребления молодежью наркотиков приводят: "влияние приятеля", "потребность в изменении своего состояния", "желание уйти с помощью наркотиков от решения жизненных проблем, снять эмоциональный дискомфорт". Ряд авторов отмечают низкий общеобразовательный и культурный уровень, недостаточное развитие духовных аспектов личностей наркоманов [45, с.101].
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.