Анализ льготной системы до проведения реформы по «монетизации» льгот

Здесь важно подчеркнуть, что программа социальных льгот приходит в некоторое противоречие с объявленным национальным приоритетом сокращения бедности. В рыночной экономике именно бедные слои населения становятся основными участниками самых дорогих социальных программ государства.

Судя по всему, у нас льготы, в основном, способствуют повышению уровня жизни небедных. Следовательно, одновременно сокращать бедность за счет участия в социальных программах и сохранять действующую систему льгот - это нерешаемая задача[9].

Распространенность льгот на ЖКУ представлена в диаграмме 2

Диаграмма 2 - Льготы на ЖКУ

Результаты исследования, позволяющие оценить доступность льгот для бедных и небедных домохозяйств, указывают на то, что небедные в меньшей степени включены в программы социальных льгот, и это несправедливо для всех основных видов льгот (таблица 3).

Таблица 3 - Распространенность основных видов льгот среди бедного и небедного населения, % от численности бедных и небедных домохозяйств

Виды льгот

Бедные домохозяйства

Небедные домохозяйства

Льготы на ЖКУ

28,2

49,5

Льготы на медицинские услуги и лекарства

11,7

21,3

Льготы на транспорт

24,2

47,5

Необходимо принимать сложные и дорогие управленческие решения, способствующие выведению небедных слоев населения из социальных программ.

Ранее уже отмечалось, что не все граждане, имеющие право на льготы, получают их в полном объеме, и это достаточно распространенное явление. В результате, формулировка «получают льготы не в полном объеме» оказалась расшифрована следующим образом: 1,7% опрошенных семей при наличии права на льготы не получали их вообще, а 20% домохозяйств сталкивались с фактом неполного получения. В данном случае учитывалось только объективное неполучение, т.е. исключались случаи, когда несколько членов семьи имеют право на льготы на оплату ЖКУ, а реально используется только самое ресурсоемкое право одного человека. В таблице 4 приводится матрица сочетания различных видов льгот на домохозяйственном уровне, из которой следует, что пять наиболее распространенных видов льгот одновременно получает всего лишь 0,3% от общего числа российских домохозяйств, а четыре вида льгот - 2,5%.

Таблица 4 - Концентрация отдельных видов льгот

Льготы на ЖКУ

Льготы на мед. услуги и лекарства

Льготы на транспорт

Льготы на путевки

Льготы по обеспечению недвижимым имуществом

Доля категории домохозяйств в совокупной численности домохозяйств, %

1

2

3

4

5

6

нет льгот

51,0

+

       

6,3

 

+

     

1,1

   

+

   

5,0

     

+

 

0,0

       

+

0,1

     

+

+

0,0

   

+

 

+

0,2

   

+

+

 

0,1

   

+

+

+

0,0

 

+

   

+

0,0

 

+

 

+

 

0,0

 

+

 

+

+

0,0

Продолжение таблицы 4

 

+

+

   

0,8

 

+

+

 

+

0,1

 

+

+

+

 

0,1

 

+

+

+

+

0,0

+

     

+

0,2

+

   

+

 

0,0

+

   

+

+

0,0

+

 

+

   

17,9

+

 

+

 

+

1,5

+

 

+

+

 

0,3

+

 

+

+

+

0,0

+

+

     

2,1

+

+

   

+

0,2

+

+

 

+

 

0,0

+

+

 

+

+

0,0

+

+

+

   

10,0

+

+

+

 

+

1,3

+

+

+

+

 

1,2

+

+

+

+

+

0,3

Всего

100,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.