Введение

Трудно найти человека, который хоть раз, в своей жизни не помог бы своему ближнему, товарищу или просто не знакомому человеку. Благотворительность и меценатство, а проще говоря, безвозмездная помощь ближнему, в той или иной форме существует при любом политическом строе и в любых социальнокультурных сообществах. Как известно, уровень развития благотворительности зависит от степени общего социальноэкономического развития страны. Чем выше уровень благосостояния населения, чем сильнее и устойчивее бизнессектор, тем больше условий для становления и развития благотворительной деятельности.

Сегодня мы не можем назвать точную дату возникновения такого явления, как помощь. Очевидно, нравственная потребность оказывать помощь, формировалась в течении многих тысячелетий.

Актуальность темы исследования. Развитие нашего общества в настоящее время характеризуется существенными изменениями в политической, социально экономической и культурных сферах. К ним, в частности можно отнести появление безработицы, увеличение категорий нуждающегося населения, недостаточное финансирование со стороны государства науки, образования и культуры. Все это приводит к развитию негосударственных форм поддержки социальной сферы. В силу этого, требует особого осмысления таких феноменов, как благотворительность и меценатство.

С начала девяностых годов началось активное развитие негосударственных форм благотворительности. В настоящее время меняются масштабы, характер и состав участников благотворительного движения. В России и в Казахстане вообще, появляются новые благотворительные организации и фонды, проводятся различные благотворительные акции.

Возрождение в современном обществе благотворительности и меценатства, вызывает потребность в научном осмыслении этого феномена его основных форм, технологий и перспектив развития. Все это обуславливает актуальность исследования благотворительности в современном обществе.

Целью данного исследования является изучение благотворительности и меценатства как масштабного явления в социокультурном мире.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: определить систему представлений общества о благотворительности; выявить проблемы и перспективы формирования культуры благотворительности; изучить основные направления данных феноменов; охарактеризовать технологии благотворительного фонда «Кус Жолы»; проанализировать основные подходы к анализу благотворительности фонда «Кус Жолы».

Объект исследования:

благотворительность и меценатство как социокультурное явление в современном обществе.

Предмет исследования: закономерности и особенности развития благотворительности и меценатства.

Методы исследования:

анализ научной литературы и Интернет источников; вторичный анализ социологических данных.

Гипотезы исследования: Наиболее адекватный анализ благотворительности и меценатства осуществляется в контексте социологического знания, что предполагает возможность анализа, с одной стороны основных характеристик благотворительности, так и характеристики, обусловленные современным состоянием общества. Благотворительность и меценатство являются социокультурными явлениями, включающие как характеристики, соответствующие прежним общественно историческим периодам, так и характеристики, обусловленные современным общественным состоянием.

Литература, рекомендованная к данному исследованию, разнопланова. Безусловно, это исследование не исключает, а, наоборот, требует от нас проведения исследований, усиленного внимания к теоретическим проблемам, ибо успешное развитие прикладных исследований немыслимо без опережающего развития теории.

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.