Город – это место компактного поселения людей, отгороженное ранее крепостной стеной, служившей их жителям защитой от агрессивных соседей, а теперь условной границей от «внешнего» по отношению к нему пространства. Современный город- это достаточно крупный населенный пункт, жители которого в основном заняты в сферах промышленности, услуг, управления, науки, культуры и др. Существенными признаками города являются:
- преобладание застроенной части территории над незастроенной, искусственных и видоизмененных естественных покрытий над естественными неизмененными;
- наличие, а зачастую и преобладание многоэтажной застройки;
- наличие промышленных предприятий и предприятий сферы услуг;
- развитая система общественного транспорта, наземных и подземных коммуникаций;
- развитая торговая сеть;
- высокий уровень загрязненности окружающей среды (на 1-2 порядка выше, чем на прилегающей к городу территории);
- так называемые «болезни урбанизации», в том числе связанные с быстрым распространением инфекций при высокой плотности населения и интенсивных контактах друг с другом;
- наличие специально созданных рекреационных территорий общего пользования;
- высокая плотность размещения учреждений образования, здравоохранения и культуры;
- культовые сооружения одной или нескольких конфессий;
- разнообразие социального выбора (по сравнению с сельской местностью);
- наличие одной или нескольких ежедневных газет, распространяемых не только в городе;
- наличие пригородной зоны - переходной между городом и прилегающей к нему территории с преобладанием сельскохозяйственного производства; в эту зону из города постепенно переносятся наиболее вредные производства.
Таким образом, город представляется как комплексная система, в состав которой входит:
· урбоэкосистема, т.е. видоизменённая под воздействием человека природная экосистема городской территории;
· социальная подсистема, т.е. функционально дифференцированная совокупность людей, или социосфера города;
· промышленный комплекс, или техносфера города. /1/
Город выполняет различные функции.
1- Экономическая;
2- Экологическая;
3- Демографическая;
4- Социально- бытовая;
5- Общественно- политическая;
6- Культурно- воспитательная. /2/
В разных странах исторически сложились неодинаковые подходы к определению минимальной численности жителей городского поселения – от нескольких сот человек до нескольких тысяч. Так, например, в Дании минимальная численность населения, принятая для определения статуса города составляет 250 человек, в России- 12 000 человек. Многие страны среди критериев присвоения статуса города предъявляют максимальный процент занятого в сельском хозяйстве населения города. Например, для Финляндии, Молдовы это менее 50 %, менее 33 % в Туркменистане, менее 15 % в России. Для ряда стран такого критерия не существует. В нашей стране минимальное количество населения города- 10 000 человек при максимальном количестве занятых в сельском хозяйстве горожан 50 %. То есть какого- либо универсального международного критерия или совокупности критериев не существует. Категория города присваивается населенному пункту согласно действующему национальному законодательству.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.