Основы феноменологического анализа Э.Гуссерля. Феноменология и социология.

Феноменология – одно из методологических направлений в социальной теории. Оно ставит целью – описать «жизненный мир» - акты сознания, основ на непосредственном восприятии идеальных сущностей (феноменов), опираясь на интуицию.

Ф. – это направление философской мысли сформулированное Эдмундом Гуссерлем (1859 – 1938). В соц эти идеи развивал Альфред Шюц (1899 – 1959), его ученик, Ф. отличается от теорий социального действия как такового. Главный акцент феноменологии делается на внутреннюю работу человеческого мозга, и на те способы, с помощью которых люди классифицируют окружающий мир и объясняют его для себя.

Ф. пытаются понять смысл явлений или вещей, но не объяснять, как они возникают. Согласно Ф., индивиды только вступают в контакт с внешним миром с помощью своих органов чувств. Невозможно ничего знать об окружающем мире, кроме как через органы чувств. Просто обладание чувствами, однако, не достаточно для того, чтобы человек мог разобраться в окружающем мире. Можно разделить объекты на одушевленные и неодушевленные. Это разделение м.б. углублено разделением живых объектов на млекопитающих и на не млекопитающих. Млекопитающие м.б. разделены на различные виды, а они в свою очередь на различные разновидности. У людей есть серия различных способов классификации и понимания мира, внешнего по отношению к человеческому сознанию. Например, маленькое белое животное, издающее лающие звуки, м.б. идентиф как пудель.

Гуссерль не верил, что этот процесс является объективным хоть в какой-то степени; классификация явлений – это исключительно продукт человеческого мозга

Как только они это сделают, так смогут обратить внимание на феноменологическое понимание мира. Для того чтобы понять социальную жизнь, доказывал он, феноменологии должны изучить способ, с помощью которого люди помещают внешний мир в категории, выделяя отдельные явления. Делая это, становиться возможным понять смысл явления, открывая его сущность. Под этим Г. подразумевал, что исследователь может определить характерные черты (сущность), группу вещей (явлений), которую люди соединяют вместе.

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.