Качество жизни — это понятие, включающее в себя целый комплекс показателей, с помощью которых оценивается: уровень жизни населения, т.е. степень удовлетворения рациональных потребностей в благах и услугах, условиях для полноценного развития и т.д.); образ жизни (образовательный уровень, содержание труда, участие в культурных мероприятиях и т.д.); уровень качества жизни (измеряется через состояние здоровья, культурного уровня и т.д.). Итак качество жизни является комплексным показателем, характеризующим состояние общества. Критерием качества жизни является продолжительность жизни. В нашей стране продолжительность жизни в 70-х гг. составляла 72г — это самый высокий показатель в мире. Хотя биологически возможно — 110-120 лет. В настоящее время наиболее высокий показатель по продолжительность жизни у американцев, японцев и некоторых европейцев — выше 70 лет. В нашей стране — 60 лет. В странах слаборазвитых (Африки, Ближнего Востока) 47-48 лет. Существенное сокращение продолжительности жизни в этих странах связано прежде всего за счет высокой детской смертности, массовых инфекционных заболеваний. Накладывает свой отпечаток кризисная ситуация в экономике, военные действия и т.д. Только за 1998г реальные денежные доходы в России снизились на 16,3%. Неблагоприятные условия жизни способствуют повышению смертности и падению рождаемости. За 1990-1998гг по России рост смертности составил 22%, а падение рождаемости — 33%. Важный показатель качества жизни населения — уровень самоубийств. В 1997г по сравнению с 1990 г уровень самоубийств в России вырос на 42%.
В США существует система показателей — индексов, их несколько сотен, характеризующих качество жизни. Последнее десятилетие на основе этих индексов разработана и реализуется программа исследования при Организации Объединенных Наций (ООН) по более чем 500 показателям, характеризующим качество жизни населения разных стран. В начале 90-х проводятся исследования по этим методикам. Весь массив показателей можно сгруппировать в 12 групп: 1) наследственность; 2) место, время рождения, образование; 3) условия и культура дыхания; 4) водно-питьевой режим; 5)физическая культура; 6) питание; 7) нравственно-психологическое состояние; 8) очищение и сон; 9) социальное положение и условия жизни; 10) условия труда; 11) медицинское и лекарственное обеспечение; 12) вредные привычки и воздействия.
По данным мы отстаем от американцев на 14 лет. Американцы выше по двум причинам: а) высокое качество и комфортность медицинского обслуживания, б) система социального страхования покрывает значительную часть расходов на медицинское обслуживание (80% американцев получает медицинское обслуживание за счет страховок). Нас выручает наследственность и экология.
Начиная с 1990г ООН рассчитывает индекс человеческого развития, который позволяет расширить базу сравнительных показателей уровня жизни за счет включения данных как о здравоохранении и образовании, так и о реальных доходах. На основании индекса 1991 г исчисленного за 85-90гг СССР занимал 31 место в рейтинге 160 стран, что позволило ей оказаться в середине списка стран с «высоким уровнем человеческого развития». По результатам последнего доклада, основанного на данных за 95г Россия занимает 72 место в рейтинге 173 стран, что позволило ее отнести к странам со « средним уровнем человеческого развития». Обошли Россию в числе этих стран — Болгария, Польша, Мексика, Турция. Эксперты считают что данные последних лет предполагают дальнейшее ухудшение ситуации и для России не исключена ситуация включение ее в категорию стран с «низким уровнем человеческого развития».
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.