Особенность человеческого существования состоит в том, что люди живут не изолировано, а объединяются в различные группы. Известный социолог Р. Мертон давая определение группе сформулировал 3 критерия:
1. взаимодействие людей внутри группы,
2. члены группы осознают свою принадлежность к группе,
3. окружающие осознают, что данный человек является членом группы.
То есть группа — совокупность людей, где:
· осуществляется постоянное взаимодействие между членами,
· члены самоидентифицируют себя с ней,
· окружающие также признают эту группу и идентифицируют всех членов с этой группой.
Ряд теорий на стыке социологии и психологии, раскрывающий механизм внутри группы: например, группа с четным количеством членов менее устойчива, чем с нечет, как для дружеских взаимоотношений, так и для принятия решений, особенно для решений управленческих задач. Для мозговой атаки собирают группу из 5 человек.
Теория групповой динамики определяет как возникает групповая иерархия. Это необходимо для создания групп совместных действий. Типология:
· Квазигруппа — неустойчивая, временная — взаимодействие поверхностно, недолговременно (попутчики в купе).
· Ингруппа — это свои, своя семья, свое общество (по религиозному признаку, возрастному, по интересам).
· Аутгруппа — чужие, состоит человек в группе, но противостоит ей.
Фрейд считал, что индивиды образуют группы и остаются в них отчасти потому, что у них формируются чувства преданности и покорности лидерам группы. Согласно теории Фрейда это происходит не потому, что лидеры обладают какими-то особыми чертами, но обусловлено тем, что члены группы отождествляют лидеров с могущественными, богоподобными личностями, какими в детстве казались им их отцы.
Разновидностью малых групп являются первичные группы. Термин «первичные группы» был введен в социологию Кули. Отличительным признаком этих групп, по Кули, является непосредственный, интимный, межличностный контакт ее членов. Эти группы характеризуются высокой степенью эмоциональности контактов и тем, что именно в них индивид получает первый опыт социального единства. Примером являются: семья, школьный класс, студенческая группа, группа друзей, спортивная команда и т.д. Через первичную группу осуществляется социализация индивида, освоение ими образцов поведения, социальных норм, ценностей и идеалов. Можно сказать, что она выполняет роль первичного связующего звена между обществом и человеком. Через нее человек осознает свою принадлежность к определенным социальным общностям, посредством ее участия в жизни общества. Основным объектом социологии с т. зр Кули являются малые группы (семья, соседи, школьный коллектив, спортивный и т.д.), в недрах которых и осуществляются основные социальные связи. Человек осознает себя, наблюдая за другими членами группы, постоянно сопоставляя себя с ними. Общество не может существовать без психических реакций, взаимных оценок. Именно благодаря взаимным контактам люди осознают социальные ценности, приобретают социальный опыт и навыки общественного поведения. Человек становиться человеком благодаря его взаимодействию с другими людьми именно в рамках малых первичных групп.
Вторичная группа образуется из людей, между которыми сложились лишь незначительные эмоциональные отношения. Их взаимодействие подчинено лишь достижению определенных целей. Основными типами вторичных групп являются большие группы, например, полит. организация.
Группы, объединяющие людей, которые связаны общим делом или общим интересом имеют многообразную классификацию. Типы групп назначения — аудитория, экипаж.
· Тип «аудитория» — это группа, в которой есть лидер, которого условно называют «говорящий» и общение идет только в одном направлении (лектор читает классу лекцию).
· Тип «толпа» Михайловский считал, что толпа состоит из людей не имеющих четко выраженной идентификации. Толпа всех подгоняет под один стандарт. Толпа делает людей анонимными. Она всегда имеет лидера, которого рождает сама. Лидер не всегда демонстрирует и имеет лучшие человеческие качества. Нередко совершенно наоборот, это совокупность худших качеств, но толпа в момент ее действия наделяет ее лидера качествами позитивными, сама создает ему имидж. Это человек, который нечаянно или осознанно в нужный момент формирует не всегда осознанные, но актуальные чаяния людей. Толпа — это группа, в которой абсолютно невозможен диалог, контраргументы, спор, и которая своеобразно заряжена только на 2 радикальных действия, которые можно условно выразить словами: «Долой» и «Да Здравствует». Явление толпы до сих пор представляет загадку.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.