Территориальная общность — это совокупность людей, которые имеют общее постоянное место жительства, зависят в повседневной жизни друг от друга и осуществляют многие виды деятельности для удовлетворения своих экон. и социальных потребностей. Между людьми проживающими в разных регионах и в разных типах населенных пунктов (прежде всего в городе или селе) существуют весьма значительные соц. различия с точки зрения возможностей профессиональной деятельности, комфортности жизни, престижности. Поскольку в разных регионах и поселениях проживают из поколения в поколение длительное время, то постепенно складывается общность, живущих там людей, у которых в тесной связи с природно-климатическими, экономическими и социальными условиями складываются общие традиции, ценности, формируется специфика языка и культуры. Формируется территориальная общность объединяющая людей этими общими качествами.
В частности, региональные общности на территории России имеют специфические особенности, оно определяются:
1. Природно-климатическими условиями. К ним относятся природные ресурсы, кто живет у моря — ловит рыбу и т.д., т.е. существует у регионов профессиональная структура. Характер питания и связанные с ним физические параметры (рост, вес, заболеваемость). Эти условия откладывают отпечаток и на культуру, в частности фольклор. Таким образом природно-климатические особенности накладывают отпечаток на профессиональную структуру, биологические особенности и культуру региона.
2. Экономика региона тесно связана с природно-климатическими условиями. Исторически экономика различных регионов формировались в связь. Одни регионы превращались в промышленные, другие в аграрные или комплексного развития. Это накладывало отпечаток на жизнь людей и с плотностью заселения, с возможностями транспортной системы, структура рабочих мест влияет на жизнь людей.
3. Соц. параметры неравенства. В этом ряду — уровень жизни и доходов (доходы шахтерских регионов были выше, северные коэффициенты. Уровень и качество жизни зависит от уровня развития инфраструктуры (образование, здравоохранение).
4. Структура управления, результаты действий ее влияет на состояние людей.
5. История развития территории влияет на условия жизни.
Итак, территории не равны между собой по целому ряду показателей и следовательно положение людей, живущих на разных территориях тоже не одинаково. А, поскольку люди живут на данной территории, то ее особенности сказываются на соц. облике, культурном уровне, материальном состоянии, роде деятельности и т.д. В конечном счете это приводит к тому, что на данной территории люди проживающие там составляют социальную общность чем-то отличающуюся от других.
В социологии выделяются 2 вида территориальных общностей: региональная (население региона) и поселенческая (население города или деревни).
Любая региональная общность имеет свои характеристики:
· особенности демографической структуры. Например, регионы Севера отличаются большой долей молодежи жителей среднего возраста, чем жители Юга. В силу ряда причин есть регионы где преобладает мужское население (Север Европейской части), или наоборот — женское (Ивановская область — текстильный центр);
· структура занятости, профессиональный и соц. профессиональный состав. У нас есть регионы с преобладанием шахтеров, аграрного населения, рыбаков или др.
· уровень материального благосостояния и социального комфорта, что включает в себя средний уровень зарплаты, обеспеченность жильем, коммунальными услугами и т.д.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.