Средний класс и проблема его формирования в России

Средний класс — занимает промежуточное положение между полюсами социальной иерархии. Он характеризуется уровнем доходов, социальным статусом, характером потребления, уровнем образования, стилем жизни, фундаментальными ценностями. На основании различных признаков этот класс в свою очередь также дифференцирован по образованию, роду занятий, доходу, культуре и т.д. Средний класс играет стабилизирующую роль в обществе — чем он больше, тем надежнее нейтрализует крайности противоположных сил.

Идея Аристотеля о связи между многочисленностью среднего класса и законной полит. властью нашла подтверждение историей. Именно средний класс в силу своей компетенции заинтересован в демократических формах власти, в развитии мирового рынка и мировой культуре. Большое внимание среднему классу Макс Вебер, ведь в экономически развитых странах именно средний класс есть опора гражданского общества и социальная основа полит. стабильности. Социолог Франк подчеркивал, что социальная ценность средних классов состоит в осознании того, что нельзя обогатиться с помощью каких-либо революционных мероприятий или механических государственных мероприятий. Суть его духовных устоев: экон. благосостояние зависит от трудолюбия, энергии, предприимчивости и образования.

В основном средний класс формируется из высококвалифицированных, подготовленных людей, выполняющие интеллектуальные функции, это научный и управленческий персонал. Относительно существования среднего класса в России имеются разноречивые мнения: нет среднего класса в западном понимании, средний класс есть. Средний класс — стабилизирующий фактор в развитых странах. Потребительские запросы среднеобеспеченных слоев населения во многом определяют развитие экономик. Этот класс — основной хранитель общественных отношений, носитель господствующей идеологии, всей системы ценностей. Средний класс стратегически нацелен на сохранение сложившейся ситуации в обществе и является стабилизирующим фактором. Главные тактические методы среднего класса — компромисс, конформизм, поиск согласия. С экон. точки зрения средний класс — это преобладающая часть экономически активного населения, у которого есть возможность производительно трудиться и воплощать заработанные средства в материальные блага.

Очень трудно и противоречиво происходит формирование главного среднего класса. Если в развитых странах основу среднего класса составляют интеллигенция, то у нас интеллигенция не получает достаточного дохода чтобы считаться средним классом. Мелкие и средние собственники находятся лишь в стадии становления, активно используя и незаконные способы достижения благосостояния, что не способствует укреплению стабильности их положения.

Последние социологические исследования по заказу Московского представительства Фонда Фридриха Эберта утверждают, что средний класс в России сейчас составляет 15-18% от всего населения, до кризиса 98г — 25%. В состав среднего класса входят: чиновничество, управленцы среднего и высшего звена, высший и средний персонал бюджетной сферы, менеджеры высшего и среднего звена, представители предпринимательства (включая семейный бизнес), фермеров, некоторые слои интеллигенции и рабочих высокой квалификации. Примечательно, что 3/4 среднего класса занимали аналогичную ступень социальной лестницы до реформ. Т.е. средний класс хорошо адаптируется к новым условиям. Другой вопрос — много ли могут позволить себе его представители? По западным меркам — очень мало. Подавляющее большинство имеет благоустроенное жилье, где каждый член имеет свою комнату., половина обладает дачами, 60% имеют автомобили, 45% — гаражи, 1/3 имеет второй автомобиль и персональный компьютер, 70% имеют платные медицинские и образовательные услуги и поездки за рубеж. Как видим стандарты потребления не такие и низкие, что опровергает мнение о гибели среднего класса. Уровень душевого дохода составляет 1500-5000 рублей, но он в силу специфики России чаще всего искусственно занижается с целью ухода от налогов и не учитывает дополнительные источники доходов. Интересны не только количественные показатели, выявленные социологами, но и качественные:

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.