В социальное пространство входит как территория с определенным ландшафтом (леса, горы, степь) так и определенные глубины земной поверхности, поскольку современное человечество под землей создает коммуникации, добывает полезные ископаемые. Наконец, в социальное пространство входит и околоземные слои (атмосфера), и даже в целом космос. Взаимодействие общества и пространства разнообразны и существует множество факторов влияния: совокупность климатических, экон. и полит. факторов и условий жизнедеятельности, включая жилье, экологию, нравы и обычаи, менталитет людей, влияющих на жизнь людей, ее качества как каждого человека, так и общностей разного уровня от семьи до всего общества. Г.А. Сорокин называл социальным пространством общество с его социальным неравенством, иерархией, учитывая, что люди перемещаются не только меняя территорию, но и социальное положение, а вместе с территорией и социальным положением.
Каждое территориальное и социальное пространство, обжитое человеком имеет особенности: размер территорий, качество пространства, определенный природный ресурсы, набор структуры занятости и многие физические и моральные качества людей.
Особенностью социального пространства России — огромная территория с разнообразными ландшафтами, с большими запасами различных минеральных ископаемых. Это отложило отпечаток на общество — важной чертой русского образа жизни испокон веков было единство человека с природой. Природу берегли и в языческие и в христианские времена, но в сегодняшней России нарушена органика взаимодействия общества и природы, что пагубно сказывается на самом обществе через отрицательное влияние экологически неблагоприятной среды на здоровье человека, рождаемость, генофонд. Особенностью России является ее географическое положение — между Востоком и Западом, что отложило отпечаток на менталитет и культуру общества, вобравших в себя своеобразие и противоречивые черты различных мировых культур. Но природные и климатические этой огромной территории России были трудны в освоении, большая часть ее относится к зоне рискованного земледелия. Большую часть населения долгие века составляло сельское население, объединенное в общины — специфический институт русской деревни, помогавший выжить в трудных природных условиях. Русское общество до 19в представляло собой традиционное общество (аграрное), основывавшееся на традиционных общинных ценностях с низкой социальной мобильностью, высокой дифференциацией социальных групп и наличием такого специфического фактора как крепостничество. Рост городов привел к значительному сокращению доли крестьянства, появлению буржуазии, промышленного пролетариата и средних слоев. Этот процесс привел к усилению дифференциации социальных групп, в том числе и на профессиональной основе и к росту социальной мобильности. Процессы урбанизации (процессы превращения сельского населения в городское) включает в себя и сам переезд из сельской местности и изменение характера деятельности, условий жизни и работы, ритма всей жизни, менталитета, ценностей и т.д. Сорокин пришел к выводу, что соц. мобильность является положительным явлением. Исключением является ситуация, когда в состоянии динамического движения, резкой мобильности находится все общество. Это означает кризис, неустойчивость нежелательная мобильность для общества. Такого характера мобильность существовала на социальном пространстве России в годы революции и гражданской войны. Происходили огромные изменения в социальной жизни всех социальных групп — дворянство потеряло свое высокое положение, статус рабочего класса — вырос. В годы застоя социальное пространство России характеризовалось крайне низкой мобильностью.
Высокая социальная мобильность отмечается и годы реформ, начиная с 1991 года, происходят изменения не только в социальном пространстве, но и в политическом и экономическом. Изменилась социальная структура: по сравнению с советским периодом несколько увеличился удельный вес верхних групп и уровень их благосостояния, и резко возросла доля низших по доходам групп и дифференциация доходов. Экон. реформы и формирование рыночных отношений — привели к тому, что в современных условиях протекают в России уникальные внутриклассовые перемещения, происходит "размывание» рабочего класса и крестьянства, преобразование внутренней психологии социальных слоев на основе возрождения частной собственности и рыночных отношений. Немалая часть общества быстро, добровольно или вынужденно меняет социальные роли, профессию, статус. Для социального пространства России характерны следующие процессы: социальное расслоение общества, формируются крупные социальные общности (средний класс), усиливается социальная мобильность, меняются социальные ориентиры.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.