Проблема бедности в России. Факторы, влияющие на уровень жизни населения.

Общая оценка численности граждан бедного слоя, которая по­лучена на основе специального социологического обследова­ния по России в целом, составляет не меньше 10% от город­ского населения. [8]

Выделим факторы, которые влияют на уровень жизни населения страны. Прожиточный минимум

в Удмуртской Республике в четвертом квартале 2007 года в расчете на душу населения составляет 3605 рубля, для трудоспособного населения – 3868 рублей, для детей – 3374 рублей.[9]

Минимальный размер оплаты трудаопределен цифрой в 2300 рублей. В то же время по итогам 2007 года денежные доходы на душу населения

составляют здесь 12596, 3 рублей [10] (см. приложение).

Но нужно заметить ту особенность, что статистические данные по денежным доходам завышаются за счет достаточно высоких (а следовательно несопоставимых с доходами простого населения) доходов чиновников всех уровней. В газете «Аргументы и факты» № 44 (1409) были опубликованы декларации о доходах кандидатов в депутаты Государственной Думы, которые наглядно показывают разницу в доходах между ними, чиновниками, и обыкновенными гражданами страны. Их доходы за 2006 год колеблются от 275 миллионов до 1 миллиарда 433 миллионов рублей.[11]

Также на статистику влияет такая категория населения, как бизнесмены, доходы которых естественно выше доходов, например, работников бюджетной сферы.

Поэтому мы не можем объективно рассматривать среднестатистические данные по денежным доходам. Для сельского населения Удмуртии цифра в 12596, 3 рублей не является реальной. Так, например, по данным главного экономиста УСХ Кезского района Галины Трефиловой, в лучших колхозах района среднемесячная зарплата за первое полугодие 2007 г. колебалась в пределах от 2507 рублей до 3019 рублей. В остальных же СПК района эта цифра гораздо меньше, кое-где даже она составляет всего 1107 рублей.[12] Значит, большинство сельских жителей в Кезском районе живут за чертой прожиточного минимума. И это притом, что потребность производство сельскохозяйственной продукции год от года растут.[13]

Другим важным фактором, влияющим на уровень жизни населения, является рост цен на товары и услуги

. Последний зимний рост цен сильно ударил по карманам значительной части населения страны, особо болезненно встретили повышение цен пенсионеры, малообеспеченные слои населения, многодетные семьи.

Индекс потребительских цен по России в целом в феврале 2008 года, по данным все того же Росстата, составил 101, 2 %, на все товары и услуги – 103, 8 %, на продовольственные товары – 103, 7 %, на непродовольственные товары – 102, 1 %.[14] (см. приложение).

В Удмуртии, как и по всей стране, значительный скачок цен в январе-феврале 2008 года наблюдался на масло подсолнечное, плодоовощную продукцию, молоко и молочные продукты, масло сливочное. Произошел рост цен на ряд медикаментов и составил 101 %. (см. приложение).

Стоимость минимального набора продуктов питания

по России на конец 2007 года составила 1706, 3 рублей на месяц. По сравнению с сентябрем произошло увеличение на 4,0%.[15] Однако, как можно заметить, рост цен осенью прошлого года произошел на те самые необходимые продукты питания, которые и входят в потребительскую корзину. Соответственно, октябрьский рост пенсий в прошлом году, по сравнению с ростом цен в магазинах, остался незамеченным.

К группе наиболее уязвленного населения традиционно относятся пенсионеры. С 1 октября 2007 года для них вновь повысились пенсии

. Повышение касается только базовой части пенсии, она устанавливается в фиксированном размере – 1260 рублей, а с 1 декабря 2007 года – 1560 рублей[16] (см. приложение). В целом в 2007 году индексация пенсий опять отстает от роста зарплат. Отношение средней пенсии к средней заработной плате достигло в июле исторического минимума – 22, 8 %.[17] Получается, что пенсии лишь немногим чем на одну пятую компенсируют утраченный заработок. В то же время 102-й конвенцией Международной организации труда установлена норма, что пенсии в среднем не могут составлять менее 40 % от заработка. Это значит, что наши пенсии, по минимальным международным нормам, должны быть примерно в два раза больше. А с 1 февраля 2008 года произошло увеличение страховой части трудовой пенсии примерно на 200-300 рублей.

Говоря о молодом поколении, упомянем о стипендиях студентов

, которые повысились на 105 рублей и составили 315 рублей. Это повышение коснулось учащихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего специального образования, обучающихся на очной форме. Может ли эта смехотворная цифра каким-либо образом поддержать студентов? Конечно, нет. Без дополнительного заработка или помощи родителей современным студентам не обойтись.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.