Введение

Демография представляет собой науку о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Она устанавливает и изучает закономерности воспроизводства населения, закономерности изменения его численности, состава, территориального размещения и состояния, а также причины этих изменений. В мире сейчас очень многие люди и организации озабочены проблемой перенаселения. Боязнь перенаселения некогда имела под собой основания: в начале XIX века Т. Мальтус предсказывал удвоение населения Земли по экспоненте каждые 25 лет. И его прогнозы были достаточной причиной для беспокойства в XX веке, т.к. численность населения действительно росла. Двухмиллиардный житель Земли родился совсем недавно – в 1925 году, когда как шестимиллиардный – в 1999 году. Движение "мальтузианцев", озабоченных проблемой населения ещё сильно, но они не желают замечать, что теперь, в наше время, на самом деле такой проблемы не существует, а, наоборот, в мире, особенно в развитой его части, существует другая проблема – проблема снижения рождаемости. В 2000 году в 64-х странах, в которых проживает 44% всего мирового населения, уровень рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. И всё это те страны, которые мы называем развитыми. Между тем, в менее развитых странах ситуация обратная – в них население не снижается, а растёт, и если в десятку стран с наинизшим естественным приростом населения входят в основном восточноевропейские страны, то в десятку стран с наивысшим приростом населения входят беднейшие африканские страны, в большинстве из которых эпидемия СПИДа. То есть в то время как население в развивающихся странах только увеличивается, население цивилизованного мира стареет и вымирает. Депопуляция – прямая угроза всей европейской цивилизации. В Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, что обусловливает необходимость разработки и осуществления первоочередных мер, нацеленных на смягчение данной проблемы.

И хотя депопуляция – проблема не только для России, в России она стоит очень остро. Среди 186 стран, Россия стоит на восьмом в числе стран с наиболее низкой рождаемостью, и на третьем в числе стран с наинизшим естественным приростом населения.

В настоящее время данная проблема, как ни когда актуальна для российской действительности, ведь всем известный факт, что не возможно воспитать здоровое, развитое социально-экономическое общество, не касаясь вопросов демографии. Практически во всех средствах массовой информации идет речь о демографическом состоянии Российской Федерации и об основных направлениях деятельности государства в этой сфере. Например, в настоящее время за рождение второго ребенка, предусматриваются государственные выплаты родителям, и сумма достаточно высокая. Подробнее изучим эту сторону далее, но нельзя не согласиться с тем, что не нужно обладать огромным запасом знаний, чтобы понять то, что это и есть один из методов решения демографической проблемы со стороны государства.

Поэтому целью данной курсовой работы, является анализ развития демографических тенденций и факторов, влияющих на ход развития этой проблемы в Российской Федерации . Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.