В самом общем виде перед решением вопросов, связанных с общением в семье необходимо достаточно четко ориентироваться в таких базовых понятиях как здоровая (функциональная) семья и конфликтная (дисфункциональная) семья.
Для здоровой семьи характерна сильная родительская позиция с ясными семейными правилами; гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с четкими «образцами» отношений и поведения; сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями, которые составляют основу «семейной памяти». Друзья семьи - родителей и детей - свободно входят во внутрисемейное пространство, принимаются в нем без риска «быть отвергнутыми». Опору семьи создают взаимно солидарные и поддерживающие друг друга родители. Они же обеспечивают и чувство безопасности для детей.
Для конфликтной (дисфункциональной) семьи типичны «запутанные отношения» между членами семьи. Например, это семья с мужчиной-отцом (отчимом), который находится на периферии семейного поля; семья с разъединенными, конфликтно существующими родителями; семья с хронической неприязнью между отдельными членами семьи, между старшим, средним и младшим поколениями, между родственниками по материнской и отцовской линиям [5, с.87].
В такой семье у членов семьи постоянно наблюдаются проблемы с алкоголем; особенно у женщин, часто встречаются психосоматические, т.е. связанные с психогенными причинами нарушения со стороны здоровья, поэтому могут отмечаться «хронические, трудно излечимые заболевания», вина за которые перекладывается на «не болеющих» членов семьи, в том числе детей.
По мнению В.Н. Дружинина (2000), большинство психологических исследований посвящено реальной семье, но с точки зрения ее отклонения от нормы, т.е. изучают в основном реальную аномальную семью. Тем не менее, кажущаяся легкость и однозначность определения отклоняющегося поведения от нормального, аномальной (дисфункциональной) семьи от нормально функционирующей, является причиной многих заблуждений и, поспешных категоричных выводов, влияющих в последствии на выбор методов работы с такой семьей [12, с.56].
Мы изучаем семью дисфункциональную, подразумевая низкое качество выполнения ею семейных функций (дисфункциональность), и состояние психологического дискомфорта (неблагополучие, включая сюда же неудовлетворенность браком), неспособность к продуктивному решению трудных жизненных ситуаций (проблемность). Большее внимание уделяется неполной по структуре семье, а точнее материнской семье. Кроме того, мы делаем акцент на особенностях семьи, в которой один или несколько ее членов больны алкоголизмом (для краткости будем называть такую семью алкогольной). Причинами дисфункциональности могут быть и другие стрессовые события, помимо алкоголизма. Но алкогольная семья всегда дисфункциональна, лишь временами она может жить нормально (В.Д. Москаленко, 1990).
Как известно, семья, как любая система, реализует ряд важных функций: экономическую (материально-производственную), хозяйственно-бытовую; репродуктивную; функцию воспитания детей; сексуально-эротическую; функцию духовного общения; функцию эмоциональной поддержки и принятия; рекреативную (восстановительную); функцию социальной регуляции, контроля и опеки.
Дисфункциональная семья — это семья, в которой в силу нарушения различных аспектов семейного функционирования систематически не удовлетворяются базовые потребности членов семьи и не реализуются основные ее задачи, специфические для каждой стадии жизненного цикла (О.А. Карабанова, 2004) [7, с.84].
Факторами дисфункциональности семьи могут быть:
1. Социально-экономические факторы: низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия.
2. Медико-социальные факторы: экологически неблагоприятные условия, инвалидность, хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы, особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.