Определение места и роли личности в социальной системе можно раскрыть через понятие «социальный статус».
Социальный статус личности - положение человека в обществе, которое он занимает как представитель определенной социальной группы.
Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. ворота для склада. Автоматика для ворот. http://dordrerprom.ru ворота Алютех. Обслуживание.
Он - мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор наук, декан, человек средних лет, православный и т. д.
Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором.
В статусном наборе обязательно найдётся главный.
Главным статусом именуют наиболее характерный для данного человека, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди или с которыми он сам себя идентифицирует.
Для мужчины, как правило, главным является статус, связанный с основным местом работы. Главным всегда является тот статус который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.
Социальные статусы подразделяют на приписываемые и достигаемые.
Приписываемым называется статус, в котором человек рожден, но который но который обязательно признан таковым обществом или группой. Большинство приписываемых статусов - это и прирожденные статусы.
Система родства даёт целый набор прирождённых и приписываемых статусов: сын, дочь, брат, сестра, мать, отец, племянник, тетя, кузина, дедушка и т. д. Их получают кровные родственники.
Некровные родственники называются родственниками в законе. Теща- мать в законе, тесть- отец в законе. Это приписываемые но не прирожденные статусы, ведь их приобретают благодаря браку.
Приписываемым является любой статус, полученный не по своей воле, над которым индивид не имеет контроля.
Достигаемый статус приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека. Таковы статусы студента, профессора, банкира, президента, члена партии и т. д. Достигаемые также статусы жены и мужа, крестного отца.
Иногда вид статуса определить очень трудно и тогда говорят о смешанном статусе. Смешанный статус обладает чертами приписываемого и достигаемого. Например статус безработного, заключенного и др.
Статусы подразделяют также на профессиональные, демографические, религиозные политические и кровнородственные. Все это основные статусы они определяют главное в жизни.
Существует огромное множество эпизодических не основных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, читателя, слушателя, телезрителя, едущего в троллейбусе, обедающего в столовой и т. д. Они влияют на детали поведения.
Ни в какой момент времени ни один человек не существует вне статусов или статуса.
За каждым статусом- постоянным или временным, основным или неосновным - стоит большая социальная группа или социальная категория.
Мужчины, женщины, инженеры, преподаватели, православные (основные статусы) образуют реальную группу.
Пешеходы, пациенты, стоящие в очереди (неосновные статусы) образуют номинальную группу как правило, носители неосновных статусов никак не согласуют поведение друг с другом и не взаимодействуют.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.