Адаптийная физическая культура предназначена для людей со стойкими нарушениями функций из – за заболеваний, травм или врожденных дефектов. Направлена на стимуляцию позитивных реакций организма, формирует необходимые двигательные умения и навыки физических качеств и возможностей.
Средства физической реабилитации – физические упражнения. Они дают положительный эффект, когда подобраны с учетом индивидуальных возможностей индивида. Принципы реабилитации средствами физической культуры:
- индивидуальный подход
- сознательность
- системность
- цикличность
- умеренность воздействия.
При данном методе медицинской реабилитации полезна ЛФК – лечебно – физическая культура, которая изучает основы и методы использования средств физической культуры для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.
В медицинской реабилитации широко используются физические факторы: физиотерапия, ультразвуковая терапия и лечебный массаж, аэрозольтерапия, душ, бани, климотерапия, минеральные воды, лечебные грязи.
Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной нарушенной или утраченной функции или на замедление прогрессирования заболевания.
Право на бесплатную медицинскую реабилитационную помощь закреплено законодательствами о здравоохранении и труде. Предусмотрено пенсионное обеспечение в случае утраты трудоспособности: право граждан на материальное обеспечение предусмотрено на весь срок нетрудоспособности.
Реабилитация в медицине является начальным звеном системы общей реабилитации, так как заболевший человек, прежде всего, нуждается в медицинской помощи.
Все другие формы реабилитации – психологическая, социально – экономическая, профессиональная, бытовая - проводятся наряду с медицинской.
Психологическая форма реабилитации – это воздействие на психическую сферу больного, на преодоление в его сознании представления о бесполезности лечения. Эта форма реабилитации сопровождает весь цикл лечебно – восстановительных мероприятий.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.