Мнение молодежи о проблеме наркомании и мерах по профилактике наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе
Обоснование проблемы.
За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины - психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем. По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества. Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Однако распространение такого заболевания как наркомания вплоть до XX века не представлял такой зловещей социальной проблемы.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркотик как психоактивное вещество, которое при его приеме изменяет восприятие, настроение, сознание, поведение или двигательные функции. Это определение несовершенно, так как численность веществ воздействующих на психику, таким образом, гораздо больше, тем не менее, эти вещества не являются наркотиками в собственном смысле слова. Суть дела заключается в том, что наркотик имеет два значения: юридическое и медицинское. Первое - это вещества, за изготовление, хранение и распространение которых предусмотрена ответственность перед законом. И второе - это вещества, которые вызывают химическую зависимость, болезненное пристрастие или наркоманию, разрушая психику и организм.
Главным вектором увеличения масштабов наркомании становится возрастной вектор. Наркомания стремительно "молодеет". По данным Министерства внутренних дел России, молодежь составляют 70 процентов от всех потребителей наркотиков в стране. То есть основная часть потребителей наркотиков молодежь.
Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психо-физиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых. Обычно к молодежи причисляют людей в возрасте 14-30 лет. [67] Таким образом, одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.
Причем размываются гендерные отличия и отличия социального статуса. Идет наркотизация элитной части молодежи - студентов вузов, будущих квалифицированных специалистов. Сегодня потребителями наркотиков все чаще становятся социально адаптированные и достаточно благополучные молодые люди из семей с неплохим материальным уровнем жизни и социальным статусом. Это означает, что социальные причины наркомании лежат не только в экономической неблагополучности части населения.
В Нижнекамске растет количество наркоманов. Согласно статистическим данным количество наркоманов в 2008 г. увеличилось по сравнению с 2007 г. на 5%. По итогам работы антинаркотической комиссии в Нижнекамском муниципальном районе было определено, что более эффективному проведению работы по выявлению среди молодежи людей, употребляющих наркотики, препятствует недостаток финансирования и не организованная на должном уровне профилактическая работа в образовательных учреждениях.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.