группы населения, которые выполняют по отношению к потенциальным потребителям функции обучения и контроля, т.е. в первую очередь родителей, учителей, врачей. Эти группы нуждаются в восполнении информационных пустот либо в замене сформированных ранее стереотипов на достоверную информацию об аддиктивных веществах. Также эта группа требует обучения хотя бы элементарным навыкам профилактики.
"регулярные потребители" с полностью сформировавшейся наркоманией и близкие им люди (родители, друзья и т.д.). Эта группа требует, кроме лечебного вмешательства, мер реабилитации, ресоциализации и адаптации.
Важной частью оценки наркотической ситуации является определение ресурсов, которые могут быть использованы в проведении антинаркотических профилактических программ. Необходимо определять: кто из возможных партнёров и сколько ресурсов может затратить на профилактику наркотизации.
Социальные воздействия, лежащие в основе социальных технологий, по их направленности можно разделить на: целевое ориентирование, которое обеспечивает упорядочивание деятельности за счёт придания ей цели; изменение цели деятельности; изменение формы; изменение масштабов; изменение темпов или изменение интенсивности деятельности [56, с.212]. Безусловно, социальная технология представляет собой формализацию деятельности, предполагающей существование процедур, которые должны быть выполнены субъектом, но при этом формализация имеет и содержательный смысл, который должен быть субъектом понят в форме цели деятельности. Цель деятельности может быть понята в четырёх основных смыслах: как назначение деятельности в некоторой социальной системе, как желаемый или предполагаемый её результат, как проект деятельности, обеспечивающий достижение некоторого результата и как субъективный смысл деятельности, интерес, потребность, мотив для конкретного субъекта. [57, с.245]
Можно выделить реальные и идеальные цели (с точки зрения их достижимости). Идеальной целью будет полное искоренение наркотизации, полное воздержание населения от употребления аддиктивных веществ, т. н. полная абстиненция. Такая цель, к сожалению не достижима. И, поскольку желаемым социальным состоянием полное воздержание от употребления аддиктивных веществ никак быть не может, реальной целью социальной технологии профилактики наркотизации будет являться снижение наркотизации и связанных с ним проблем.
Поскольку цель является предвосхищаемым результатом, отражением должного положения вещей и, одновременно, способом деятельности, можно использовать принятую в мире классификацию целей профилактики наркотизации на снижение предложения и снижение спроса [58, с.48-53].
Превентивная деятельность в рамках социальной технологии профилактики наркотизации должна реализовывать оба типа целей. Оба эти типа целей являются взаимодополняемыми. Снижением предложения должны заниматься законодательные и правоохранительные органы, ни в коем случае не ослабляя запретов. История имеет достаточно примеров негативных последствий легализации аддиктивных веществ, да и социальный вред от легальных аддиктивных веществ - алкоголя и никотина, во много раз превосходит все негативные последствия от употребления наркотиков. Вместе с тем, должно происходить снижение спроса с привлечением всех доступных методов и агентов, но главным образом должны использоваться образовательные методы, формирующие потребность в здоровом образе жизни. Особую эффективность, наряду со школьными образовательными программами, в нашей стране и за рубежом показали СМИ, особенно при проведении антиникотиновых программ, а в последнее время и глобальная сеть Интернет [59, с.32]. Причём следует учитывать, что искажение и изъятие информации является наименее успешной тактикой. Кроме того, перестройка образования (на уровне институтов, университетов, факультетов усовершенствования специалистов и др.) необходима и для улучшения работы уже вовлечённых в профилактическую работу служб, как медицинского сектора, так и немедицинского - юридического, образовательного и т.д.
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.