Человек – существо социальное. Значит, наше поведение всегда находится под воздействием других людей, и защитить себя от такого воздействия довольно трудно, с учетом бурного развития методов и технологий манипулирования.
В своей работе я постаралась проследить историю развития манипуляции как понятия и как социального явления, выявить основные приемы психологического воздействия, а также раскрыть правила, способы борьбы и защиты от таких воздействий. Изучая явление манипуляции, я пришла к выводу, что данный процесс становится частью социального взаимодействия, предполагающего активное использование разнообразных способов и средств скрытого принуждения людей. Особое внимание в своей работе я уделила межличностным манипуляциям, поскольку наиболее сильный рост манипулятивных воздействий происходит в сфере межличностного взаимодействия. Такой рост манипулятивных воздействий провоцируется условиями жизни и общения, непосредственным социальным окружением. Можно выделить следующие причины данного процесса:
- неопределенность общественной ситуации;
- рыночные отношения;
-страх тесных межличностных контактов, основывающийся на недоверии к себе и к другим;
Однако, существует мнение, что социальное поведение личности связано и с национальными, социокультурными нормами, с ментальностью, являющейся характеристикой отношений человека и культуры. «Манипулирование связано с мировоззрением личности, общим отношением к жизни, с ответственностью, следовательно, с ценностно-смысловой сферой[18]».
Степень успешности манипуляции в значительной мере зависит от того, насколько широк арсенал используемых манипулятором средств психологического воздействия и насколько манипулятор гибок в их использовании. Чаще всего выделяют следующие средства, с помощью которых производится разворачивание манипулятивного воздействия[19]:
1. Определение вектора воздействия, исходя из подзадач (снижение критичности адресата; внедрение в его сознание требуемого желания, намерения; изоляция влияния со стороны других людей и т.п.)
2. Подбор вида силы (воздействия) для оказания давления (перехват инициативы; сокращение времени для принятия решения; демонстрация собственной квалификации и т.д.)
3. Поиск мотива, через который можно проникнуть в психическую сферу оппонента.
4. Постепенное наращивание давления по различным линиям (повышение плотности; тотальность воздействия; постоянство; интенсивность).
Изучение литературы, касающейся основных элементов манипулятивного воздействия показывает наличие одних и тех же составляющих манипуляции, которые в разных сочетаниях анализируются различными авторами. Совокупность этих элементов можно свести к нескольким группам:
1. Оперирование информацией: все разнообразие производимых над информацией операций можно сгруппировать по нескольким параметрам:
а) искажение информации варьирует от откровенной лжи до частичных деформаций, например, подтасовка фактов;
б) утаивание информации в наиболее полном виде проявляется в умолчании – сокрытии определенных тем, также используется метод частичного освещения или избирательной подачи материала;
в) способ подачи информации: подача информации частями, или, наоборот, обилие информации
г) выбор момента подачи информации;
2. Скрытие манипулятивного воздействия. Скрывается как факт манипулятивного воздействия, так и намерения манипулятора. Не всегда манипулятор скрывает свои цели намеренно – иногда это происходит неосознанно и для него самого.
3. Степень и средства принуждения, применения силы.
4. Мишени воздействия: воздействие часто строится в расчете на низменные влечения человека или его агрессивные устремления, например, секс, чувство собственности, враждебное отношение к другим, неустойчивость перед искушениями власти, денег, славы, роскоши и т.п. Традиционно, манипуляторы эксплуатируют влечения, которые должны действовать безотказно: потребность в безопасности, в пище, в чувстве общности и т.п.
В моей работе затронута весьма важная проблема, нуждающаяся в дальнейших исследованиях, прежде всего в направлении, связанном с разработкой рекомендаций, формированием определенных типов отношений, касающихся психологической защиты населения от угроз связанных с практикой информационно-психологического воздействия манипулятивного характера.
Следует отметить, что подобная задача актуальна не только для России, но для других стран. Об этом свидетельствует внимание к рассматриваемым проблемам ряда зарубежных исследователей, труды которых упоминаются в моей работе. Совершенствование манипулятивных технологий и использование их в практике повседневного общения ведет человечество к подрыву собственной сущности как части разумной природы. В силу этих обстоятельств духовная экология должна занять достойное место в системе образования современного человека и воспитании будущего поколения.
[1] Е. Доценко «Манипуляция: феномен, механизм, защита», М. 1996г, С. 6
[2] Е. Доценко «Манипуляция: феномен, механизм, защита», М. 1996г С. 21
[3] Доценко Е.Л. Механизмы межличностной манипуляции.Психология. 1993.N 4. с.12.
[4] С. Кара-Мурза « Манипу4ляция сознанием», М. 1996г, С. 778
[5] Е.Л. Доценко « Механизмы манипуляции», М, 1996г, С. 56
[6] Э. Шостром «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор», Минск 1992г, С.43
[7] Е.Н. Скаженник « Практикум по деловому общению», Таганрог 2005г, С. 11
[8] Шиллер Г. «Манипуляторы сознанием». - М, 1980г, С.42
[9] Г. Грачев, И. Мельник « Манипулирование6 личностью» М, 2001г, С. 67
[10] Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или Переговоры без поражения. - М. 1990., с.15-18.
[11] Мастенбрук В. Переговоры. - Калуга, 1993., с.6.
[12] Мастенбрук В. Переговоры. - Калуга, 1993., с.31-33.
[13] Лебедева М.М. «Уметь вести переговоры». - М., 1991., с.45.
[14] С. Кара-Мурза « Манипуляция сознанием" М, 2000г, С 279
[15] Г. Грачев, И. Мельник « Манипулирование личностью». М, 2001г. 98
[16] С. Кара-Мурза « Манипуляция сознанием». М, 2000, С 843
[17] Г. Грачев, И. Мельник « Манипулирование личностью». М, 2001г, С 143
[18]Карнеги Д. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». – М., 1990.С 43
[19] Куликов В.Н. «Прикладное исследование социально-психологического воздействия». Иваново, 1982.С 67
Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.
Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.